1: Mediterrane-Käseplatte

Käse-Auswahl

  • Fiore Sardo: aus reiner Schafmilch hergestellter sardischer Käse
  • Pecorino Toscano: milder italienischer Schafskäse
  • Mahon: halbfester Käse aus Menorca, Spanien
  • Brocciu: Frischkäse aus Korsika; er wird aus Schafs- oder Ziegenmolke hergestellt

Toppings

  • Oliventapenade
  • In Scheiben geschnittener eingelegter Fenchel
  • Getrocknete Tomaten
  • Frische Oregano-Blätter

Grünzeug/Gemüse

  • Babyspinatblätter
  • Mini-Paprikaschoten

2: Süsse und herzhafte Köstlichkeiten

Käse-Auswahl

  • Blauer Stilton: klassischer englischer Blauschimmelkäse
  • Roquefort: cremiger französischer Blauschimmelkäse
  • Chèvre mit Kräutern: französischer Ziegenkäse mit Kräutern
  • Camembert: cremiger französischer Käse

Toppings

  • Feigenkonfitüre
  • Honigwabe
  • Karamellisierte Zwiebeln
  • Gehackter kandierter Ingwer

Grünzeug/Gemüse

  • In Scheiben geschnittene grüne Äpfel
  • Selleriestangen

3: Spanische Fiesta-Platte

Käse-Auswahl

  • Manchego: spanischer Schafskäse
  • Idiazabal: rauchiger baskischer Käse
  • Cabrales: spanischer Blauschimmelkäse
  • Garrotxa: cremiger, halbharter spanischer Käse

Toppings

  • Quittenpaste (Membrillo)
  • Marcona-Mandeln
  • Chorizo-Scheiben
  • Frische Rosmarinzweige

Grünzeug/Gemüse

  • In Scheiben geschnittene Birnen
  • Gegrillte Spargelstangen

4: Italienische Eleganz

Käse-Auswahl

  • Taleggio: weicher, aromatischer italienischer Käse
  • Asiago: halbweicher italienischer Käse
  • Gorgonzola Dolce: cremiger italienischer Blauschimmelkäse
  • Grana Padano: harter, nussiger italienischer Käse

Toppings

  • Balsamico-Reduktion
  • Trüffelöl zum Beträufeln
  • Prosciutto di Parma
  • Frische Basilikumblätter

Grünzeug/Gemüse

  • Kirschtomaten
  • Frischer Rucola

5: Rustikale französische Aromen

Käse-Auswahl

  • Boursault: cremiger französischer Käse
  • Époisses: scharfer, gewaschener Rindenkäse
  • Fourme d'Ambert: milder französischer Blauschimmelkäse
  • Mimolette: harter, gereifter französischer Käse

Toppings

  • Zwiebelmarmelade
  • Grobkörniger Senf
  • Kandierte Walnüsse
  • Frische Thymianzweige

Grünzeug/Gemüse

  • Chicorée
  • Frische Radieschen
  • Weintrauben

6: Mezze-Platte

Käse-Auswahl

  • Feta: in Salzlake eingelegter, pikanter Käse
  • Metsovone: geräucherter griechischer Hartkäse
  • Manouri: mit dem Ricotta verwandter griechischer Frischkäse
  • Kasseri/Kaşar: halbharter, pikanter Käse aus Griechenland oder der Türkei

Garnierungen

  • Kalamata-Oliven
  • Griechischer Honig
  • Gebratene rote Paprika
  • Frische Minze

Grünzeug/Gemüse

  • In Scheiben geschnittene Gurken
  • Kirschtomaten
  • Babyspinatblätter
  • geschnittene oder gehackte rote Zwiebeln

7: Käseplatte von den Britischen Inseln

Käse-Auswahl

  • Wensleydale mit Preiselbeeren: cremiger und leicht säuerlicher englischer Käse
  • Red Leicester: traditioneller englischer Cheddar mit rot-orangener Färbung
  • Shropshire Blue: englischer Blauschimmelkäse, milder als Stilton
  • Cornish Yarg: halbharter, mit Nesseln umhüllter Käse aus Cornwall, England

Toppings

  • «Branston Pickle» (ein süsses und würziges Chutney)
  • Eingelegte Zwiebeln
  • «Brown Sauce» (typische britische Würzsauce, zum Beispiel von «HP» oder «Chef» )
  • Cracker

Grünzeug/Gemüse

  • In Scheiben geschnittene Äpfel
  • Essiggurken

8: Tour de Suisse-Käseplatte

Käse-Auswahl

  • Appenzeller: halbharter Schweizer Käse mit einem nussigen Geschmack
  • Tête de Moine: Schweizer Käse, der für seine cremige, zarte Textur bekannt ist
  • Gruyère: berühmter Schweizer Käse mit einem süssen und nussigen Geschmack
  • Sbrinz: harter und gereifter Schweizer Käse mit einem kräftigen Geschmack

Toppings

  • Schweizer Honig
  • gehackte Cornichons
  • luftgetrocknetes Rindfleisch (Bündnerfleisch)
  • körniger Senf

Grünzeug/Gemüse

  • Baby-Möhren
  • geschnittene Radieschen
  • essbare Blumen